登入 | 會員專區 | 註冊 | 首頁
首頁 > 有機生活 > 欣賞藝 > 手工皂之檢測方法
|
字體:    分享:   
                                                手工皂之檢測方法

肥皂遇到無機酸,例如鹽酸、硫酸、濃醋酸等時,脂肪酸就游離析出。如下式:
析出的脂肪酸(硬脂酸)懸浮於液體中,這樣不但使肥皂的洗滌作用完全破壞,而且還將繼續析出脂肪酸。

肥皂與金屬鹽,例如硫酸鈣、硫酸鎂甚至優碘等會互相作用,生成不溶性的脂肪酸鹽類(脂肪酸鈣或脂肪酸鎂、通稱鈣皂或鎂皂)。
1當皂質成為不溶性皂之後,它的洗滌力立即消失,失去肥皂所應有的全部效能。

2鈣皂和鎂皂是一種粘性物質,它們沒有洗滌作用,沾在衣服或織物上,使纖維表面復有一層薄膜,如果沒有再更多量的肥皂就很不容易洗去。這樣在洗滌白衣服或花布時,容易使織物變得灰暗。在硬度較高的硬水中洗滌織物,需要的肥皂量大約為正常用量的3倍。第一部分肥皂用來和水中的鈣、鐵鹽起反應,生成鈣、鎂皂,使水中的硬度除去。



肥皂與合成洗劑的檢驗方法

一、把合成洗劑和肥皂絲各稀釋好並保持有些泡沫的程度,稀釋後各裝在透明的玻璃杯中,每杯滴上2~3滴的白醋看它的變化。

肥皂液:會變混濁、泡沫消失’失去洗滌能力或變弱。

合成洗劑:變透明、但是泡沫不會消失。

複合配方的洗劑:則會變混濁但是泡沫不會消失。

二、把合成洗劑和肥皂絲各稀釋好並保持有些泡沫的程度,稀釋後各裝在透明的玻璃杯中,每杯滴上2~3滴的優碘並加以攪拌看它的變化。

肥皂液:肥皂液會變白色、混濁、優碘的咖啡色會逐漸消失、泡沫則不一定會消失。

合成洗劑:會變透明、但是優碘的咖啡色不會消退、泡沫不一定會消失。

複合配方的洗劑:反應和合成洗劑一樣。



所謂的pH值是用於測試香皂的鹼性強弱.來決定是否已經可以使用.一般來說香皂剛作好的1~2星期.pH值大約在11~13左右.基本上等pH值下降至10以下就可以使用了.若是能夠等待下降至8~9則更佳.而一般市售香皂的pH值大多介於10~9之間.所以pH值8~9已是十分安全的標準值。

市面上常強調中性的香皂較為溫和.而所謂的中性是指pH值為7.但是事實上.除非添加化學物質下去中和.否則天然的香皂是不可能達到pH值7的.而添加這樣的化學物質其實是不需要的.因為當pH值7時.香皂已經失去了清潔力.而且健康的肌膚在使用香皂清潔過後.很快就能夠自動平衡pPH值.所以基本上是不會造成任何肌膚損傷的。

肥皂vs.合成洗劑  黃月嬌譯 2000.10.1.《主婦聯盟綠主張》153期
                                                              本文取材自〈日本手工肥皂面面觀〉
   
*您對此篇文章的想法?
開心 悲傷 生氣 實用 囧rz
今日人氣|264
累積人氣|1374232