登入 | 會員專區 | 註冊 | 首頁
首頁 > 有機資訊 > 有機教育推廣體驗 > 協助英商匯豐(HSBC)集團(台灣)員工, 關懷氣候變遷, 力行有機農夫一日志工活動
|
字體:    分享:   
(2012/1月) 
美雲剛忙過100年度的農糧署計畫,本想利用1~3 月可稍略休息一下,但還是被人攔截了。元月初美雲接到匯豐集團(台灣) 公司的邀請,希望美雲能代為為他們公司規劃有機農場志工農務體驗活動,匯豐集團全國員工與家屬為數不少,該公司常年都有在關心環保議題,去年曾獲天下雜誌的頒獎,今年公司也因感受環境變遷的問題,所以在有機農業上匯豐集團希望也不缺席,美雲頗受感動,也沒推辭的理由。
 
終在不到一個月的準備期(或許我們雙方都有共識),促成第一波( 2/17~2/18, 氣溫10度以下)於「三峽德興農場」舉辦匯豐員工與家屬近100多人的志工農務體驗活動。這是協會第一次承辦企業的活動,我們所有參與的工作人員都很慎重,每一環節都經過討論與溝通,無不希望讓匯豐公司的朋友都能有收穫,因此美雲特邀協會會員簡隆盛先生、蔡老師、劉育娟和余如芬作為這次活動輔導員來補德興農場人力上的不足,我們共5人加上德興農場的5人共10人全程2天陪伴匯豐的活動,也終不負匯豐所託,總算將活動順利完成。用心的蔡老師不僅將整個活動用他精湛的攝影技術拍下每人的鏡頭,更有感而發撰寫如下文情並茂的心得。美雲特徵求蔡老師同意,轉寄給各位欣賞。

    凡走過必留下痕跡,協會在新年剛開始就能為企業舉辦這次滿有意義的活動,也要謝謝4位伙伴全力以赴的幫忙。有關匯豐今年度全力支持有機農業的相關活動,還會繼續與我們有一些合作,美雲今年還是沒得優閒過日子,屆時還將會有志工會員被牽拖進來,請各位要有心理準備囉~~~~
美雲 敬啟

衷心感謝蔡永盛老師提供精彩照片及精彩活動報導文稿:

這次有幸參與『匯豐集團員工有機農夫志工體驗營』的服務工作成員,從第一天(2月17日)下午兩點受理報到後直到當天下午五點多結束為止,發現匯豐企業集團員工活力非常十足,動作非常確實而且迅速。從各組安排的人力資源分別從事----(1)排水溝與荷塘區撿拾福壽螺、(2)網室菜畦內拔除雜草、(3)網室內的有機蔬菜採收。令我敬佩的是這群鎮日坐在空調辦公室,冷熱自然調節的環境中,轉換一個環境來到荒郊野外、頂著寒風刺骨、地面泥濘不堪、舉步維艱的農場裡,這群匯豐集團的有機農夫志工精英,非但不以為苦,而且臉頰依然掛著笑容。當您處在室外溫度11度左右赤腳淌入深可及膝的荷塘或排水溝中,左手提著塑膠水桶,右手伸入混水中憑著手指的觸覺感受,探尋福壽螺的藏身處,個個志工樂在其中,徐徐前進。不一會兒,每個人的提桶內慢慢堆積一顆顆的福壽螺。令我讚嘆不已!採收與拔草組的成果也很豐碩,每個有機農夫志工辨識雜草與蔬菜能力很厲害。看到雜草二話不說,欲摘除而後快;但看到成長不易的蔬菜,卻是小心呵護,唯恐斷了生機。一下子已經有好幾籮筐的收穫了,樂得農場美女讚不絕口,心情超好,嘴巴都合不攏來。
第二天一整天的工作也很吃重;不但有大人投入,小小朋友也不少,大家攜家帶眷、扶老攜幼,把整個農場妝點得很熱鬧!當然環境導覽讓參與的有機農夫志工透徹了解德興有機生態農場的規模,也預告了小朋友在德興農場內的新朋友--兩隻可愛逗趣的山羊咩咩,午飯後可以陪著小羊咩咩作互動。今天的重頭戲不亞於昨天的分量。今天的工作內容不但包含昨天部份的(1)排水溝與荷塘區撿拾福壽螺、(2)網室菜畦內拔除雜草、(3)網室內的有機蔬菜採收。此外還增加(1)金露花植物移植栽種、(2)露天菜畦的採收與拔草、(3)堆肥區協助製作堆肥與堆肥翻堆工作。金露花的移植與栽種工作由簡隆盛老師擔綱。簡老師家住雙溪,經營十多甲山林與農務工作,又很好學去參加農業單位舉辦的進修課程,專業知識與經驗豐富。堆肥製作過程最累人,當然要留給德興有機農場場長--蘇興李老師擔綱。從蒐集來源--豆漿店的豆渣、鋸木廠的木屑、農場自己產生的雜草、環保局蒐集的落葉樹枝.......都是很好的堆肥素材。從各管道蒐集來的堆肥素材來了要翻堆攪拌,靜置、翻攪、...這些都是憑經驗與毅力完成。最重要的是翻、拌、攪、堆的種種過程,必須忍受惡臭。不過,這次參加的有機農夫志工卻顯得甘之如飴,甚至連小朋友也不例外,這是我感到最好奇的、最不理解的事。由衷感到敬佩。
工作完畢時,每個志工腳上都是厚甸甸的泥塊,不管是長筒雨靴、抑或球鞋、赤腳大仙,每個人身上都幾乎增加好幾公斤的體重,但是步履不蹣跚、依然輕盈輕快。心得分享時更感受到小朋友的天真活潑,很樂於把自己的想法分享出去讓大家知道,不羞怯、勇於發言。逗得大家笑成一團。真是很有福報的一群有機農夫志工ㄚ!匯豐集團的員工印象深深烙印在我的內心。
永盛 虔十
P.S.關於這次匯豐集團在新北市三峽區『德興有機生態教育農場』舉辦匯豐集團員工有機農夫志工體驗是蒐存在https://picasaweb.google.com/franktaiwan2008/ Google網路相簿之中; 第一天活動的網路相簿登錄在 https://picasaweb.google.com/franktaiwan2008/20120217#
第二天活動的網路相簿登錄在 https://picasaweb.google.com/franktaiwan2008/20120218#
HSBC_2
HSBC_1
HSBC_3
HSBC_4
   
*您對此篇文章的想法?
開心 悲傷 生氣 實用 囧rz
今日人氣|276
累積人氣|1374244