登入 | 會員專區 | 註冊 | 首頁
首頁 > 有機資訊 > 有機教育推廣體驗 > wwoof 有機農場志工體驗
|
字體:    分享:   
                                                                                                                                                                    文/柯輝鴻
        身為「有機」愛好者的你是否嚮往親身體驗異國的有機生活,實地操作學習先進國家的有機栽培技術與有機農場管理?WWOOF不啻為一最佳的選擇,更是最省錢、深入體驗當地農民生活的另類海外旅遊方式!

甚麼是WWOOF?
        WWOOF最原始的涵意是 Working Weekends On Organic Farms (有機農場週末打工)。早在1971年英國有位熱心的有機推廣者Ms. Sue Coppard,她為了推廣「有機」,就規劃這樣的活動;安排城市的有機愛好者,利用週末假日到有機農場工作。農場免費提供食宿並教導有機栽培、農場管理技巧,參加者則義務參與農場日常工作,體驗有機生活。

        活動推出後,WWOOFers (志工)和WWOOF Hosts (場主)皆大歡喜,許多有機農場也群起效尤,蔚成風氣。隨後因工作時間不限定是週末假日,遂正名為Willing Workers On Organic Farms (有機農場志工)。

        漸漸地WWOOF風氣流傳到海外,許多國家陸續成立WWOOF組織,也開始接受海外有機愛好人士的申請。為避免「workers」一詞引發移民單位「非法打工」的疑慮,後來乾脆更名為World Wide Opportunities on Organic Farms (有機農場全球走透透)
何時去WWOOFing?
        WWOOFer在農場所要從事的工作,端視該農場的性質而有所出入;有些農場屬商業營利 (commercial) 性質的,有些只是一種生活偏好(lifestyle),有些已取得有機驗證,有些則只是認同有機原則,過著有機生活而已。工作內容包羅萬象,可能包括整理花園、栽種、除草、堆肥製作、施肥、灌溉、剪枝、收成、包裝、餵飼牲畜、擠奶、劈柴、做圍籬、搭建、粉刷房舍、陪小孩以及日常家事,每天工作4~6小時,主要還是以戶外活動居多。因此選擇避開當地過度寒冷、炎熱以及下雨的季節,才能真正享受WWOOFing的樂趣。例如要前往南半球的紐西蘭WWOOFing,每年10月仲春到隔年4月仲秋的那段期間就蠻適宜的。
        其次則要去申請入境簽證。為避免某些國家移民單位對WWOOFing的疑慮,如果可以應盡量申請「打工度假簽證」(Working Holidays Visa) (目前紐西蘭及澳洲均有開放名額供台灣18~30歲的年輕人申請)。否則只好憑觀光簽証去試試了!

        購妥來回機票、投保旅遊平安險+醫療險、注射破傷風預防針、備妥行李、睡袋、遮陽帽、橡膠鞋、手電筒、工作手套以及旅費就可以找個志同道合的夥伴一起到異鄉去體驗WWOOFing了! 
   
*您對此篇文章的想法?
開心 悲傷 生氣 實用 囧rz
今日人氣|291
累積人氣|1314001