登入 | 會員專區 | 註冊 | 首頁
首頁 > 有機生活 > 有機農 > 2011/05/28-29台南舉辦「台南北門社區大學有機農業社參訪之旅」,參加人數34人。
|
字體:    分享:   
2011/05/28-29(六-日)本會於台南舉辦「台南北門社區大學有機農業社參訪之旅」,參加人數34人。

一早來自全省各地志工夥伴陸續抵達位於台南市佳里區同安里的北門社大有機農業社菜園參加活動,在炎熱五月天大家仍朝氣蓬勃的熱絡問候,而個性豪爽、開朗、大方的許秀英小姐早就展開熱情雙手歡迎大家到訪,並準備許多自家菜園生產當季食材所烹調出豐富菜色的國宴級餐點來準備款待遠方訪客。感謝許多早到的夥伴們也挽袖洗手一起幫忙準備餐點!
首先由在部落格上標榜「專業知識0分熱情活力100分的農業社」的許秀英小姐進行開場白致歡迎詞,接著介紹北門社大有機農業社成立緣起、發展歷程及現況。她從幼稚園經營者因著先生參加北門社大有機農業班而被牽拖進來認識有機,進而遭遇招生人數不足面臨停班停課命運後,奮而決定招募親朋好友支持課程而在2008年7月成立有機農業社並成為創社社長。緊接著一頭栽入創社過程:找土地(三分地菜園)、徵社員,忙將荒地變農場;籌募資金租用必要設備、由夥伴找資源回收桌椅、建材搭建教室、水電設施等工程;購買農具、搭棚架、蓋網室、種植作物;同時積極學習有機知識尋求相關資源、開辦農耕課程、舉辦體驗活動及不定期辦理參訪學習之旅。
這期間她發揮經營、社交、行銷長才,奔波全省學習取經,一步一腳印走到今天,已成為人人爭相參訪學習的示範社大菜園,並吸引鄰近農友紛紛想出租土地或加入有機行列,據說承租管理面積已達十餘公頃,生產作物品項豐富,除了生鮮蔬果暢銷,甚至做成番茄乾販售也大受歡迎。她也從種得一口好菜到愛上養雞、種菜生活成為快樂農婦,和先生二人早晚巡視菜園成為開心農場管理員。在幽默風趣、談笑風生精彩分享中,她自己不時自我解嘲地開懷大笑,帶動現場氣氛,也感染大家跟著歡笑聲此起彼落。
為讓大家有豐盛學習收獲,特安排了佳里廚餘堆肥隊講師指導製作環保酵素,只要將家中菜渣果皮廚餘加入調合的黑糖水中(比例黑糖1:廚餘1:水10)放入廣口塑膠容器封蓋後放置通風陰涼處發酵三個月即可完成(初期需每日打開瓶蓋讓發酵氣體釋出以免漲破容器)。環保酵素製作容易、用途廣泛-沖馬桶、當液肥、洗碗、洗衣、洗地等,大家不妨動手在家做做看。

台南北門社區大學有機農業社(已加入台灣wwoof歡迎換工假期)
http://tw.myblog.yahoo.com/happyfarmerlife/
環保酵素完整篇(適逢收到本篇email分享大家)
http://hunghsiu.pixnet.net/blog/post/34070789-%E7%92%B0%E4%BF%9D%E9%85%B5%E7%B4%A0%E5%AE%8C%E6%95%B4%E7%AF%87
       
中午用完豐盛午餐,下午即出發前往七股龍山社區散步觀賞漁村生活壁畫、本地獨特的探更寮/桶更寮-它是早期漁民放置在漁塭旁的草寮,用竹片、葇草構建,冬暖夏涼。平日是漁民用來休息,囤放東西,也有看顧漁塭的作用。龍山有三寶「虱目魚、吳郭魚、蚵」,此時節正好可以看到家家戶戶婦女們忙著挖蚵肉的純樸漁村生活景象,以及到處堆積如山的蚵籃、蚵堆、蚵殼山及蚵殼藝術裝置,空氣中更瀰漫著一股股令人懷念的海潮味。因北部有颱風警報,因此大家激烈討論是否要搭船遊潟湖,待洽詢船家告知出海沒問題,大家希望能不虛此行便決定搭船。我們就順利在龍山宮前搭乘竹筏遊覽知名潟湖(當地人稱為內海仔的七股潟湖是國際級溼地保護區,湖中之定置漁網,蚵架風光、紅樹林、沙洲…等等,具有非常豐富的自然生態資源),雖海水相當顛簸也不時有浪花打進來,幸好一路平安遊玩,返航下船後立即分組圍爐炭烤新鮮牡蠣嚐鮮。傍晚住宿於溪南渡假村,用餐後,秀英還情商借用會議室並特別邀請北門社大許佳琪小姐為我們訴說令人動容的因沙洲年年流失面積劇減而發起「牽手護沙搶救潟湖」行動故事,呼籲我們愛惜環境共同保護地球。
    幾天前秀英先行上網向雲嘉南濱海國家風景管理處預約申請井仔腳瓦盤鹽田導覽解說服務,所以第二天上午遊程便由導覽解說員帶領我們認識這一座北門鄉的第一座鹽田,也是現存最古老的瓦盤鹽田遺址。(史書上記載,鄭氏諮議參軍陳永華,認為當時平埔族製鹽技術不佳,所煎出的鹽品質苦澀,於是改革製鹽方法,在海邊築埕,然後在其上鋪碎瓦片,再引水到鹽池,經由日曬成瓦上的結晶鹽。但是後期因人工成本過高的原因,於2002年結束了長達338年的曬鹽業,使原來遍布於此處的鹽田,漸漸荒廢棄置。)瓦盤鹽田呈現出馬賽克拼貼般的美麗藝術,雲嘉南濱海國家風景區管理處為延續其曬鹽產業文化的精神,將鹽場復育,讓「井仔腳」特殊的曬鹽景觀依然保留在北門永華村的海岸邊,而現已成為雲嘉南濱海國家風景區內最具特色的觀光鹽田,更恢復了居民共有的生活回憶,遊客在此可體驗傳統曬鹽、挑鹽、收鹽的樂趣,是一處適合親子同遊的深度景點。身為遊客得我們不可免俗地也紛紛脫下鞋襪走下鹽田去體驗曬鹽、挑鹽、收鹽的樂趣,然地面粗鹽散布凹凸不平,使得腳底細皮嫩肉的小姐們哀聲連連,勉強照完相後就趕緊上岸裝鹽去,每人都獲贈一包泡澡泡腳用粗鹽可以帶回去做紀念。中午前往當地知名海鮮餐廳大飽口福品嚐在地海鮮大餐,離去前又順便到隔壁台灣烏腳病醫療紀念館參觀,大家才依依不捨互道再見,結束這兩天一夜豐富生態、觀光人文、農漁生活產業之旅。
   
*您對此篇文章的想法?
開心 悲傷 生氣 實用 囧rz
今日人氣|262
累積人氣|1374230