登入 | 會員專區 | 註冊 | 首頁
首頁 > 有機生活 > 自然食 > 安全吃花生
|
字體:    分享:   
      農糧署表示,花生營養豐富,含有高量易被人體吸收之可溶性蛋白質及8種必須氨基酸,亦含豐富的維生素、菸鹼酸及特殊香味;且據本草綱目記載「落花生炒熟辛香,辛能潤肺,香能舒脾進食,為人所好,誠果中之佳品也」,可見花生為一營養豐富之優良食品,消費者可多享用(農糧署作物生產組,2006)。


      「種花生、拔花生、曬花生及剝花生」是我求學時期寒暑假的主要工作;家人聊天就圍著剝花生,練就我能雙手同時快速剝花生的絕招;還有花生是我們從小到現在不缺的休閒食品。對花生的這些獨特感情,激發整理這篇有關資料的動機。


        北港花生名聞台灣,收成季節約在每年的6、7月及11、12月二期。水煮剛自田裡採收的花生,味道鮮甜,這是童年時代在花生採收季節特有的零食。花生採收後,現代大部分被花生加工廠收購以機器烘乾,僅少部分農民仍以天然日曬;天然日曬會受天候影響,所需的時間及人力較多,但口感較脆。乾燥後的新鮮花生,炒熟咀嚼時仍保有天然甜味。


      花生儲存不當,容易產生黃麴毒素,是許多人不吃花生的原因之一。嘉義大學生命科學院院長邱義源說:「一個花生仁利用像孵豆芽的方式孵出健康的花生芽,我們倒是可以放心它並沒有被黃麴毒素菌或是黴菌污染過」(凡莉,2006)。所以,採購時確認新鮮度,且採購回家後,即密封冷凍,即可保存很久的時間。


有「長生果」之稱的花生其實好處多多,研究報導如下:


      吳曉洋(2005)「花生紅衣:薄薄一層能補血」一文指出,大多數專家認為,花生紅皮是可以促使血小板生成的,它可以避免血小板聚集,會對預防中老年人最大殺手———心血管疾病有一定的作用。


      王昶閔(2006)「吃花生,可能有助預防腸癌」一文指出,由中國醫藥大學公衛學院與台大流病所合作,針對澎湖湖西、白沙、馬公及台北縣三芝、嘉義縣朴子、新竹縣竹東及高雄縣高樹共七個鄉鎮、兩萬三千九百四十三位居民,一九九一年起進行飲食型態調查,追蹤十年後,發現花生攝食次數與大腸直腸癌有負相關;此研究中,每週吃兩次以上花生製品的女性,罹患腸癌的風險降低五成八;男性罹癌風險雖降低兩成七,但未達統計顯著水準。此發現已獲刊於世界腸胃學期刊(World Journal of Gastroenterology)。


      凡莉(2006) 「花生芽抗老護心臟 ,再現花生新價值」一文指出,花生內含的白藜蘆醇可以抗氧化、老化,同時還能降低心血管疾病,而且花生發芽後的白藜蘆醇含量,竟比紅酒內含的白藜蘆醇還要高出幾十倍以上。


      魏怡嘉(2010)「大腹翁小腹婆注意! GI值食物瘦身術」一文指出,經常有人抱怨,明明吃東西已經控制熱量了,還是很難瘦下來,或是已經盡量少吃澱粉類食物,血糖還是控制不好。專家表示,其實這跟吃進食物的「升糖指數」(GI)高、低有關,吃進高升糖指數的食物,血糖易上升且餓得快,容易愈吃愈多,造成脂肪堆積,反之則不會。衛生署國民健康局公佈一份國人常用食物GI指數對照表,以白麵包GI值100做為基準,白米飯91、西瓜103、木瓜84、蘋果52、黃豆25、花生21。


但在中國的第一食品網(2007)「警惕吃花生的两大注意」一文指出:

1.“花生的紅衣”有補血、促進凝血的作用,這對於貧血的人和傷口愈合很有好處。反過來,另一方面,對於血液黏稠度高的人來說,就沒什麽好處了,反而會增加心腦血管疾病的風險。

2.黃麴黴菌毒素有水溶性,如果煮吃,基本能把黃曲黴菌毒素濾掉,這樣吃煮熟的花生較為安全,也易於消化,營養素的損失最小,炒的話無法破壞黃曲黴菌毒素,所以說煮是最好。


玖玖健康網(2009)「花生富含營養但四種人不宜吃」一文也指出:花生含有豐富營養,但有四種人不宜吃花生:

1.高脂血癥患者:花生含有大量脂肪,高脂血癥患者食用花生后,會使血液中的脂質水平升高,而血脂升高往往又是動脈硬化、高血壓、冠心病等病疾的重要致病原因之一。

2. 膽囊切除者:花生里含的脂肪需要膽汁去消化。膽囊切除后,儲存膽汁的功能喪失。這類病人如果食用花生,沒有大量的膽汁來幫助消化,常可引起消化不良。

3.消化不良者:花生含有大量脂肪,腸炎、痢疾等脾胃功能不良者食用后,會加重病情。

4.跌打淤腫者:花生含有一種促凝血因子。跌打損傷、血脈淤滯者食用花生后,可能會使血淤不散,加重腫痛癥狀。


選購炒熟或加工花生,個人經驗如下:

1.新鮮原味花生咀嚼後才有天然花生甜味,且較不口渴。

2.有掺雜花生粒之加工製品(如:花生糖),可撥出花生粒單獨吃,以分辨是否新鮮。

3.新鮮花生粉應仍有天然花生甜味。

4.炒熟的花生容易氧化,買回後,均應密封冷藏,延長保存期間

5.帶殼炒熟的黑金剛花生,花生殼內膜應仍保持天然白色,若有浸泡調味料,則會染有紫色。

      綜合上述,「瞭解來源,用心品嚐」是安全吃花生的要訣,如此花生也將如同其它食品般,帶給我們健康和愉悅。

參考文獻:

凡莉,2006,「花生芽抗老護心臟 ,再現花生新價值」,2006.04.21,新紀元。

王昶閔,2006,「吃花生,可能有助預防腸癌」,2006.03.02,自由電子報。

吳曉洋,2005,「花生紅衣:薄薄一層能補血」,2005.04.06,央視國際。

玖玖健康網,2009,「花生富含營養但四種人不宜吃」,取自
http://www.btissama.com/detail/6389.html

第一食品網,2007,「警惕吃花生的两大注意」,取自
http://shenghuo.foods1.com/show_42758.htm

農糧署作物生產組,2006,「國產黑金剛花生,吸引消費新風潮」,農委會農糧署 2006/1/17 。

魏怡嘉,2010,「大腹翁小腹婆注意! GI值食物瘦身術」,2010.05.16,自由時報。
   
*您對此篇文章的想法?
開心 悲傷 生氣 實用 囧rz
今日人氣|48
累積人氣|1343815