登入 | 會員專區 | 註冊 | 首頁
首頁 > 有機生活 > 自然食 > 紫雲膏
|
字體:    分享:   
紫雲膏:
        紫雲膏原是中醫古書【外科正宗】的處方,在日本發揚光大之後才又回傳台灣。它的療效應用相當廣泛,可作為家庭必備簡易藥品之一。它的主要用途為:蚊蟲咬傷、火傷、燙傷、刀傷、青春痘、痔瘡、褥瘡、手腳冬天皸裂、皮膚乾裂、火傷、燙傷,刀傷等等等效果都不錯。

組成:紫草 當歸 麻油 黃蠟 冰片

材料:
1、藥材:當歸一兩、紫草二兩、麻油720ml、蜜蠟四兩、冰片四錢

2、器材:鍋子一個、溫度計一隻、裝置藥膏大瓶子一個小瓶子數個、濾網,筷子。

3、製作重點:

一、使用麻油去萃取中藥的有效成份,然後加蜜蠟使它硬化成軟膏狀。

二、冰片熔點低所以最後放。

三、可以用香油、橄欖油代替麻油,但麻油較好。

四、黃蠟、白蠟或蜂蠟都可以,但蜂蠟較好。夏天用四兩、冬天三兩就好。
保存:可以分裝成多瓶。因為沒有添加防腐劑所以平時放冰箱中保存,以防被手指取藥時污染而酸敗。

冰片:有抗菌、清涼、陣痛的效用,在火燙傷或是蚊蟲咬傷可以迅速緩解疼痛。冰片也具有止血生肌的功效,所以可用來幫助傷口的癒合,而且減少疤痕的產生,但是不可以加太多(不要超過0.5%),尤其是要給小朋友使用的更要減低冰片用量,否則會太涼小朋友不能接受。另一方面如果加入太多冰片會壓過紫雲膏的特別香氣。

中草藥中的:老公根,白芨,木耳等有促進傷口癒合的公用,也可以加在紫雲高中,可以更有效幫助傷口的癒合。

乳癌表面潰瘍:紫花茄鮮葉清理乾淨曬乾或烘乾研粉,以高壓消毒,將藥粉撒在潰瘍面上,再覆蓋消毒之紗布,每日1-2次。換藥時用生理食鹽水沖洗潰瘍面,再撒藥粉。注意藥粉勿撒在新鮮肉芽上或正常皮膚粘膜上,以免引起濕疹、皮膚炎。
   
*您對此篇文章的想法?
開心 悲傷 生氣 實用 囧rz
今日人氣|32
累積人氣|1343799