登入 | 會員專區 | 註冊 | 首頁
首頁 > 有機生活 > 輕鬆遊 > 2011/02/25(五)本會於桃園舉辦-有機志工園藝修剪研習
|
字體:    分享:   
2011/02/25(五)本會於桃園舉辦「有機志工園藝修剪研習」,參加人數20人。文: 林碧菁


位於桃園新屋鄉的桃園農改場,是農業研究推廣專業機構,提供免費檢驗土壤水質服務,並提供許多免費專業書籍及刊物,請大家多多利用。感謝桃園農改場吳麗春老師提供、規劃本行程。當天也感謝農友私塾夥伴協助中餐準備及教室準備事宜,感恩!
因桃改場地處偏僻,我們這一車及許多學員都遲到,老師開講後才緩緩抵達,對老師失禮了!Sorry!幸好吳老師經驗豐富,風趣幽默,開講後精彩連連,大家一邊輕鬆學習,一邊與老師Q&A交流,就疏忽這些移動學員了。
室內課程中,老師提醒了三個修剪原則:一是冠層的維持和去除接受部到陽光的部分;二是維持健康或改善樹型;三為開花結果調整。走出戶外,老師一一指點各種花草樹木修剪重點並提醒如何修整楓香樹,只聽到這一個枝幹要切除,那一邊枝條要切除,大家覺得老師超狠心的,樹木承受的了嗎?不過大家都有注意聆聽到為何要切除每一根枝條、分年切除、應該注意新枝未來發展方向、退一步觀看修剪中樹枝,及最重要的注意自身修剪安全。
剛開始大家不太敢動手修剪楓香樹,大部分人都先去整理盆栽,Emily開頭修剪了一枝樹枝發覺質地很軟很容易鋸斷,便鼓勵大家修剪,結果大家愈修剪愈開心,愈修樹幹愈粗,愈修爬樹愈高,各種招式、姿勢也使出來,形成非常有趣的景象。
完成修剪樹木課程,便前往益農有機肥料廠參訪,由從事有機農耕及堆肥事業的姜義能先生並自稱是最有「味道」的男人帶領我們參觀採用茶渣、咖啡渣等原料,經常翻堆及經微生物發酵醞釀,數月後所製成的堆肥。之後參觀有機米專用的碾米機械,造價八百餘萬 ,一年只使用數次,可惜了!但是非常佩服那位無怨無悔、長期投入有機農業的前輩,向您致敬!
麗春老師臨時增加行程,專程帶我們去參觀採用EM自然農法種植的亞植自然農場(亞洲植產公司)及餵食EM菌使增加產生抵抗力及保持雞舍無臭味之溫室養殖放牧的人道雞及雞蛋。幸福的消費者又多了一種選擇囉!
※EM是Effective Microorganisms中譯為有效微生物之簡稱。
   
*您對此篇文章的想法?
開心 悲傷 生氣 實用 囧rz
今日人氣|54
累積人氣|1362187