登入 | 會員專區 | 註冊 | 首頁
首頁 > 賣場設置 > 國內有機農業推展現況
|
國內有機農業推展現況 字體:    分享:   
                                              國內有機農業推展現況

‧什麼是有機?
「有機農業」是指遵守自然資源循環永續利用的原則,不使用合成化學物質,強調水土資源保育與生態平衡之管理系統,並達到生產自然安全農產品的農業。

有機農業最重要的價值,在於這是一種對環境友善的耕種方式,不只重視農業的「生產」、也重視人們的「生活」和諧、及所有自然環境「生態」平衡。

而真正的有機產品,應具「有機完整性」,從農作物在田區到製造、包裝等過程都沒有受到汙染,才算是真正的有機!

‧「有機」二字的使用
您知道嗎?「有機」二字是不可以被濫用,國家是有立法保障的。依據「農產品生產及驗證管理法」的定義,「有機農產品」是指:在國內生產、加工及分裝等過程,符合中央主管機關訂定之有機規範,並經依本法規定驗證或進口經審查合格之農產品。

也就是說各種農產品和農產加工品,在國內要以「有機」名義販賣的話,它的生產、加工、分裝、流通等過程,都必須通過驗證!但驗證機構的公信力何在呢?別擔心,農委會以「農產品驗證機構管理辦法」來認證與評鑑驗證機構。目前公告TAF(財團法人全國認證基金會,為國際上認可的單位)為特定的評鑑機構,經常會對驗證機構施行監督與評鑑工作。

‧國內有機農業
據農委會統計,目前通過農委會認證的「有機農產品驗證機構」有13家,包含1家「有機畜產品」和12家「有機農糧產品」驗證機構,其中有10家兼具「有機農糧加工品」驗證。

而通過「有機農產品驗證機構」驗證的農戶數有1564戶,以水稻、蔬菜為主,果樹、茶樹次之,有機農糧加工品業者則有166家,已通過驗證的有機農業面積為 3576公頃 。在民國90年時台灣還只有 898公頃 ,十年來成長迅速,預計到民國101年面積就會達到 5000公頃 。(以上統計數字為截至99年9月止)

‧「有機農產品」的意義
有機農產品真的得來不易啊!要標示為「CAS有機農產品」,在種植環境、土壤肥培、灌溉用水、水土保持、種子/苗、雜草控制、病蟲害、收穫、調製、儲藏及包裝等,都有嚴格的規定。

此外,驗證機構除必需不定期至農場稽核,各縣市政府也會派遣相關人員至販售地點進行抽驗,這些過程是缺一不可的!

當您手上拿著張貼CAS台灣有機農產品標章的農產品時,背後是有一群人(農友、驗證機構、學術、研究、推廣…)在默默守護著它,應該感謝大地賜給我們這麼珍貴的食物啊。
今日人氣|288
累積人氣|1313998
Title: