登入 | 會員專區 | 註冊 | 首頁
首頁 > 關於我們 > 台灣有機食農遊藝教育推廣協會
|
台灣有機食農遊藝教育推廣協會 字體:    分享:   
                                    台灣有機食農遊藝教育推廣協會


成立緣起

      緣起於10年前本會創會理事長李美雲小姐居於從事多年有機農業推廣經驗中,體認到國內「有機農業」的推展內容因有別於慣行農業,除了生產技術外,組成份子與消費形態均有其獨特性,不僅包括技術研發、消費教育、推廣及有機農產品銷售均應包括在內,當前如要突破國內有機農業發展面臨瓶頸,不能只靠農民或農政單位,必需要凝聚對於「有機農業」、「有機生活」具有理念與熱情的人士的力量共同參與推動及強化生產者、流通者、消費者對於有機產品的信任度與長期支持,才是奠定國內「有機農業」永續發展必要途徑之一。
        有感於此,乃於93年在農糧署支持下,提出培訓「有機農業推動志工種子團隊」計劃,以結合一群理念相近、需求相仿且具有服務熱忱的一群熱心人士群策群力共同推動「有機生活教育」理念與協助民眾落實「生活有機化、有機生活化」的紮根工作,從點、線、面的連結,將消費者與生產者間的距離拉近,擴大有機消費群層面。
        民國95年7月為延續有機志工團體發揮的影響力並期待能將之發揚光大,成立『社團法人台灣有機食農遊藝教育推廣協會』,(簡稱食農遊藝社 註一), 以推廣「自然飲食、有機農耕、環境教育、生態旅遊、生活美學」為教育推廣主軸,讓有志於推廣有機生活理念的種子志工繼續發揮之平台與協助政府奠定有機農業永續發展的根基
,逐步將「有機生活化 生活有機化」用寓教於樂的方式,在全國各地舉辦有機生活推廣、有機農事體驗教推廣活動。

本會宗旨
基於「生產、生態、生活、生命」之農業體質,強調「健康飲食、有機農耕、環境教育、生態旅遊、生活美學、體驗教育」之服務定位,建構永續農業有機生活圖像,進而推廣並連結有機農業生產、流通與消費。

我們的任務
一、規劃辦理有機農業相關學習課程觀摩活動及出版刊物,以強化農
業生產者、流通者、消費者之認知與態度。
二、提供有機農業相關產銷經驗資訊,做為產、官、學界在實作經驗
上的交流平台。
三、推動城鄉社區成立有機生活研習站、共購組織或有機農夫市場;
進而融入農村文化,推動成立有機生態村。
四、以環境教育、生態旅遊、農村生活文化體驗元素作為,規劃有機
農場巡禮、農事體驗活動。
五、組成「食農教育推廣講師團隊」與「有機農業推廣志工服務團隊」
於國內各地區推動有機生活教育。
六、倡導並回應具有土地倫理觀念的公共政策

參加協會舉辦體驗活動對象
凡關懷或有興趣學習環保、生態、人文藝術、有機農(產)業、有機農耕、農村文化、健康飲食、生態旅遊、崇尚有機生活‧‧‧等民眾皆歡迎參與。

從何處參與協會舉辦體驗活動
●參加本協會北、中、南、東區有機農業推廣志工舉辦聯誼活動。
●參加本會舉辦有機農(產)業相關研習、體驗課程與觀摩活動。
●加入本協會會員,可不定期獲得相關活動資訊。

加入會員方式
●完成『有機農業推動志工種子培訓營』研習課程,填具入會申請書,由兩名以上會員推薦,經本會審查通過後,方能成為正式會員。
●本會設有北、中、南、東區聯誼會,及會務推展組(飲食組、農業組、旅遊組、美藝組及教育組),需請會員擇組加入,共同推動『有機生活化  生活有機化』會務宗旨。

協會活動資訊取得管道
請上本會網站www.to-farmers.org.tw
E-mail:xz028802@mail2000.com.tw索取

人類學家瑪格麗特.米德(Margaret Mead)說過:『不要低估有決心的小眾,他們也擁有改變世界的力量』,而德國農諺也說到:『多一座有機農場,少一間醫院』,本協會希望透過對消費費者的有機生活教育推廣與引導,將愛護台灣的口號轉化為支持本土有機農(產)業的具體行動力,歡迎您也一起來體驗ˋ享受有機生活!


註解:食Food、農Agriculture、遊Relaxation、藝Multi-art、社Ers。

(諧音:食農有意思),亦即是英文Farmers之意涵。

                            台灣有機食農遊藝教育推廣協會LOGO簡介
■ 以斗笠為出發想像

      斗笠代表著很深的農業意涵,有著勤奮與辛勞的象徵,也正因為這是一個容易被記憶的符號,因此很適合用來作一個代表性的logo,容易被人們認同與記憶的。

      那麼它又與有機農業有如何的牽連呢?辛勤、努力、與踏實,是每位參與有機農(產)經營者必然走過的路程,因為它並非如工業產品可在短時間內快速大量複製的。而是需懷有一顆愛惜土地、敬天愛人的胸懷,一步一耕耘,耕耘播下的種、耕耘自己的心。同時我們也以斗笠作為農業文化上的一種象徵,也象徵著協會每一位成員能始終秉持這份精神意涵,發揮群策群力的力量,共創有機農(產)業與有機生活文化美好的願景。
今日人氣|276
累積人氣|1313986
Title: